?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стереотипы

Мне много потом в жизни приходилось встречаться с тем, что по-умному называется «система с ограниченным количеством состояний». Или что-то в этом роде. Когда, например, убеждаешь и, казалось бы, все так ясно. Еще один довод, еще чуть-чуть, – и твой оппонент поймет, увидит, согласится. Надо только объяснить получше. Ан нет. Я не о тех случаях, когда истина (или то, что считаешь истиной) невыгодна оппоненту, против его интересов. Здесь понятнее. Я о другом. О какой-то внутренней блокировке. О системе намертво сцепленных стереотипов, не позволяющей перейти в другое состояние. Даже если осознает, что это в его, оппонента, интересах.

В этой связи – о еде, кошмаре моего детства. Вообще, детство – тяжелая пора. Зависимость, беспомощность, подавляющее насилие взрослых в самых разных формах «для твоей же пользы» или без этого припева. Да и припев этот, даже когда он вполне искренний, нередко связан с ошибками, а то и беспомощностью самих взрослых. Детские и другие психологи с физиологами более или менее знают, как и почему ребенок все это забывает и прощает, как формируется миф о «счастливой поре детства». Но знают и то, как шишки, набитые в детстве уходят в подсознание, твердеют и с возрастом, превращаются в рога, когти и шипы, которые потом удалить трудно, а то и невозможно.

Бывало и у меня в детстве непросто. Совсем нешуточные страдания в первом классе школы с «Прописями» (сейчас не все даже знают, что это) при одновременном переламыванием «левши» в «правшу». Когда фиолетовых чернил (разбавленных слезами) не было разве что на потолке! Много лет потом было отвращение к этому цвету. Запах тех чернил, кажется, и сейчас узнаю. А вот что необратимо загасилось тогда в ребенке, не узнает никто. Были и другие, нелегкие для меня проблемы.

Но еда была главным.

Перефразируя, можно сказать, что все несчастные (в этом смысле) семьи похожи одна на другую. Так что и рассказывать неинтересно. Расскажу только, как однажды, задолго до Войны были мы все втроем в Евпатории «по курсовке». Это означало, что «питание» и все, как тогда говорили, санаторно-курортное обслуживание, получали в каком-то санатории. А жили «на частной квартире». Для семьи с ребенком это бывало удобно. Однажды получилось так, что надо было уезжать за пару дней до установленного в курсовке срока. И несколько талонов на питание в эти дни «пропадало». Допустить это было нельзя никак. Нельзя было (почему-то) и получить причитающееся «сухим пайком». Задача была – съесть. Во всяком случае, я так помню. Естественно, съесть надо было наиболее ценное. И, в виде невероятного исключения, мне было (возможно, первый раз в жизни!) позволено не есть первое блюдо! Не есть первое блюдо! А все остальное – есть без хлеба! Совсем без хлеба! Даже колбасу!

Прошло больше 70-ти лет, а я до сих пор помню невозможнейшее счастье этого дня, просторную веранду столовой и столы с белыми скатертями под морским ветром...

Синдром людей, переживших голодные времена? А, может быть, еще проще и страшнее – самый простой и доступный способ проявлять заботу о ребенке? Но сколько было несчастья в семьях и сколько несчастных детей, которые «плохо едят». И это до сих пор носится в воздухе и поражает семьи, наверно по наследству, как шизофрения. Помню, уже в качестве родителя, уговаривал персонал в яслях, детсадах и пионерлагерях не заставлять Светку есть, если она не хочет. И очень часто получал ошеломляющий ответ: «А тогда и остальные так захотят». И уж тогда, каждому ясно, – крушение всех устоев.

Когда я болел, папа говорил, что здоровый может делать что угодно, но когда болен, надо усиленно питаться, чтобы выздороветь. А когда я был здоров, папа с той же убежденностью декларировал, что когда болен, это еще можно понять, но сейчас, когда мама из последних сил приготовила, а ты, здоровый балбес… И ведь теоретически родители все знали. Знали и про рефлексы, могли понимать, что насильное кормление – не впрок, не переваривается и не усваивается. Да и ребенок отнюдь не был дистрофиком!

А сколько жизни это взяло и у мамы с папой и у меня. Кто знает, каким бы я был, если бы не было этого кошмара моего детства. Но – внутренняя блокировка. Намертво сцепленные стереотипы.

Продолжение

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
miava
Oct. 9th, 2012 06:18 pm (UTC)
Угу. Еда как страшный кошмар детства. Самое дурацкое, что это реально передается по наследству: после затяжного семейного финансового кризиса я поймала себя на том, что готова нагавкать на сына на тему "я кому тут курицу жарила, спрашивается?". На дворе стоял 2010-ый год
electrondo
Oct. 10th, 2012 09:33 am (UTC)
У меня было "по наследству - наоборот". Так иногда в семье алкоголиков настрадавшийся ребенок не пьет - совсем.
А сын за наши проблемы не ответчик - жарила не кстати, сама и ешь.
У сына своих проблем хватает.
miava
Oct. 10th, 2012 11:13 am (UTC)
Я уже исправилась, честное пионерское. А сын меня обычно именно так и посылает. В результате, в нашем доме - оооочень толстая собака
yulen_ka
Oct. 9th, 2012 06:54 pm (UTC)
Вот прописи помню с тем же отвращением. То, что из-под моих очумелых ручек выходило, трудно назвать почерком, увы, одно сплошное извращение. Родители с огромным трудом сдерживали смех и пытались выглядеть скорбно серьезными, но это у них плохо выходило. Как и у учительницы. Я была отличница, но по правописанию даже обожающая меня Ариадна Францевна не могла поставить ничего, больше тройки.

А есть меня никогда не заставляли. Может быть именно поэтому я любила есть? А вот сестренке приходилось заговаривать зубы и устраивать перед ней половецкие пляски. Но это была болезнь, у нее просто отсутствовали жевательные и глотательные инстинкты, и если бы не кормили силой, она бы умерла. Но в два с половиной года ей сделали операцию, и все наладилось (про детство я рассказывала тут: http://yulen-ka.livejournal.com/11656.html).
А когда сын был маленький, мне приходилось буквально воевать с обожаемой (действительно обожаемой, о ней тут: http://yulen-ka.livejournal.com/112173.html и дальше тут: http://yulen-ka.livejournal.com/112660.html) свекровью. Она пыталась уговаривать его поесть за маму-за папу, а я не давала. Если не хочет есть, то и не надо. Здоровый ребенок сам захочет, когда проголодается.

Зато мое детство было омрачено рыбьим жиром! Этот садистский ужас я запомнила навсегда!...
Я понимаю родителей: рахитичным ленинградским детям, еле выживавшим в том губительном климате предписан был рыбий жир как панацея. Меня мутило от одного запаха, меня держали двое, а третий пихал ложку в рот. Ужас!!!

Edited at 2012-10-09 06:56 pm (UTC)
electrondo
Oct. 10th, 2012 09:46 am (UTC)
Да и про рыбий жир можно было бы договориться. Отбивалась-то, должно быть, больше не от вкуса, а от насилия.
yulen_ka
Oct. 10th, 2012 04:32 pm (UTC)
Да нет, я запаха не переносила. У родителей не было выбора, если хотели мне эту гадость скормить. Сперва-то никто силой не пытался...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

я
electrondo
electrondo

Latest Month

March 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel