?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Женя, мамина подруга

Лучшая и очень давняя мамина подруга Женя жила в Москве. На своей фотографии в 18-19 лет выглядела, на мой взгляд, очень красивой. Вышла замуж за Сергея Быкова, маленького невзрачного солдатика в обмотках. Так откуда-то помню. Была дочка, Тамара, года на 3-4 младше меня. Физически солдатик не вырос, комически жаловался, что всю жизнь одевался в «Детском мире». Но, окончив институт, работал очень успешно. Помнится, в Угольном министерстве был заместителем начальника одного из Главных управлений (Главков), из которых состояло министерство. Это много. Жили они, конечно, в отдельной квартире и все такое.

Мама, я уже говорил, хохотала громко и заразительно, Женя смеялась тихо и как бы про себя. Вот так она рассказывала про катастрофические наезды деревенских родственников Сергея. Деликатно отказываясь пользоваться махровыми полотенцами, они «утирались» кухонными, как более простыми. И полотенца сразу приходилось отправлять в стирку – для посуды они, по мнению Жени, уже не годились никак. Родственники очень стеснялись, и от этого бывали самые комичные ситуации при укладывании на ночь, при пользовании «удобствами» и т.п.

Так же, смеясь немного про себя, Женя рассказывала, как Сергей выпил с кем-то дома, а когда ложился спать – подломилась ножка кровати. Поправил. Когда лег – опять подломилась. Та же или другая. Очень огорчался: «Так же весь хмель пройдет».

А чего стоил рассказ (это уже самого Сергея) о духовке и высоком назначении! Сергей уже несколько лет работал «вторым». Т.е. заместителем. Пусть и высокого начальника, но все-таки «вторым». И вот в высших сферах было решено перевести Сергея на тоже ответственную, но уже самостоятельную работу. «Первым». Все было решено, согласовано и назавтра вызывал министр, чтобы, подписавши приказ, сообщить об этом. На радостях, Сергей со своим непосредственным начальником и другом, начальником главка, решили немножко это отметить, и пошли к Сергею домой. Жени с дочкой, уж не помню почему, дома не было. Решили сделать яичницу – самое простое. Сергей в кухне ориентировался не очень. Пока зажигал нужную газовую конфорку, перепробовал-покрутил несколько ручек плиты. Зажгли. А где сковородка? Вспомнил – Женька их в духовке держит. Открыл – там темно. Сунул туда спичку – посветить. Но одна из ручек, какую до этого крутил, открывала газ именно в духовке. И от спички этой из духовки рванул клуб пламени. Загасили. Мужчины, все-таки. Да и Бог с ней, с одеждой. Но лицо!

Назавтра помощник министра в приемной посмотрел как-то странно, но (назначено же) пригласил в кабинет. Кабинет был огромный. До стола министра было довольно далеко – идти надо было вдоль т-образно приставленного к нему стола для многолюдных, иной раз, заседаний. Но все было иначе. Министр увидел лицо – с красным носиком, обожженно-воспаленно-красное, кое-где залепленное пластырем. Да еще без бровей, ресниц и без изрядной части чубчика. Министр внимательно посмотрел на всю, небольшую на фоне огромной двери, фигуру человека с таким непривычным в министерских стенах лицом. И, еще до первого шага Сергея, громко поздоровавшись, спросил: «Как, товарищ Быков, Вы довольны своей работой? – и, после утвердительного (там же, у дверей) ответа, добавил – Ну, и идите, работайте». Так ли все было на самом деле – не знаю. Но Сергей рассказывал именно так.

Когда началась Война, начались воздушные налеты на Москву – каждый вечер почти точно, помнится, в 8 или в 9 часов, «с немецкой аккуратностью». Женю с дочкой Сергей отправил в эвакуацию вместе с семьями министерских работников, а сам каждый вечер, примерно за полчаса до сигнала воздушной тревоги, приходил к нам, в свеже-отремонтированную нашу комнату. Благо министерство было совсем рядом, на площади Ногина. Мы уже знали: пришел Сергей – жди сирену за окном и «Граждане, воздушная тревога» по радио. В центре Москвы особенно много стреляли зенитки. Сверху, бывало, падали осколки, было шумно и, с непривычки, тревожно. Сергей сидел у нас, пока по радио не объявляли: «угроза воздушного нападения миновала, отбой». Тогда шел домой. Конечно, в министерстве были вполне комфортные условия в убежищах. Тем более, для сотрудников такого ранга. Приходил к нам из чувства долга, чтобы поддержать нас? Или сам в такой момент хотел быть ближе к близким друзьям Жени? Кто знает?

Добрая моя память Жене и Сергею.

Продолжение

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
miava
Sep. 14th, 2012 05:25 pm (UTC)
А семья Сергея вернулась из эвакуации?
electrondo
Sep. 15th, 2012 04:54 pm (UTC)
Да, у них все, насколько знаю, было благополучно. Да вот знаю обидно мало. Кто мешал?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

я
electrondo
electrondo

Latest Month

March 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel