electrondo (electrondo) wrote,
electrondo
electrondo

Category:

1. Предисловие

Вероятно, я не умею писать романы. С завязкой-развязкой, интригой, героями и т.п. Во всяком случае – не пробовал.

То, что получилось – осколки отражения странного времени. Зарисовки жизни «интеллигентов в первых поколениях» в почти невообразимом сейчас Советском Союзе. Как бы отдельные небольшие рассказы. Разрозненные и разнохарактерные. И все же как-то стянутые вместе судьбами людей, приметами времени и моим пристрастием. Я не умею и не смею давать какие-то законченные образы времени и, тем более, близких мне людей. Да и далеких тоже. Вы сами из своего времени, из собственной жизни увидите нас по-своему. Сами соберете эти осколки в какое-то общее цельное ощущение. У каждого – в чем-то свое. Может, оно со временем будет даже меняться.

Мне бы хотелось так думать. Для того, собственно, и написано.

Эти рассказы – воспоминания. Воспоминания сейчас пишут многие. Некоторые читал. Как ни странно – много похожих. Был даже случай, когда одна очень уважаемая дама просто списала часть воспоминаний у другой очень уважаемой дамы. Только имена изменила. А потом объясняла – у нее все точно так и было. Это меня и подтолкнуло – у меня было совсем иначе. И у многих, кого знал, было совсем иначе. Но написать они уже ничего не смогут. А я, слава Богу, выжил и могу вспомнить и написать. За них и про них.

И еще – хотел оставить имена. Если именно я не помяну каждого, кого помню, не напишу имя – про многих из них уже не напишет никто. Их уже не будет – никогда и нигде. Вот и хотел оставить имена.

Конечно, хотелось бы, чтобы прочитали не только родные, близкие и знакомые. Тем более, что они разбросаны чуть ли не по всем континентам (нет, кажется, только в Африке) и почти никто, даже дочка, лично не знает названых здесь людей. А внуки уже не все и читать-то смогут по-русски.

Греет Надежда, что неведомым путем эти записки чем-то помогут незнакомым. Окажутся нужны. Кто знает?

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…»

Написано только самое начало. В первоначальном плане это условно называлось «Дом». Нет еще про школу, Войну и эвакуацию, про институт и работу на стройках Челябинска и Москвы, про НИИ и преподавание, про Светку, дочку, изменившую жизнь, про спорт и туризм, занявшие важное место в жизни и, наконец, про Израиль, давший нам еще одну жизнь. Только Бог знает, что из задуманного удастся сделать – захлестывают другие, неотложные, вроде, дела. Но и откладывать как-то рискованно.

Вот и получилось пока то, что получилось.

Продолжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments