?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

1. Предисловие

Вероятно, я не умею писать романы. С завязкой-развязкой, интригой, героями и т.п. Во всяком случае – не пробовал.

То, что получилось – осколки отражения странного времени. Зарисовки жизни «интеллигентов в первых поколениях» в почти невообразимом сейчас Советском Союзе. Как бы отдельные небольшие рассказы. Разрозненные и разнохарактерные. И все же как-то стянутые вместе судьбами людей, приметами времени и моим пристрастием. Я не умею и не смею давать какие-то законченные образы времени и, тем более, близких мне людей. Да и далеких тоже. Вы сами из своего времени, из собственной жизни увидите нас по-своему. Сами соберете эти осколки в какое-то общее цельное ощущение. У каждого – в чем-то свое. Может, оно со временем будет даже меняться.

Мне бы хотелось так думать. Для того, собственно, и написано.

Эти рассказы – воспоминания. Воспоминания сейчас пишут многие. Некоторые читал. Как ни странно – много похожих. Был даже случай, когда одна очень уважаемая дама просто списала часть воспоминаний у другой очень уважаемой дамы. Только имена изменила. А потом объясняла – у нее все точно так и было. Это меня и подтолкнуло – у меня было совсем иначе. И у многих, кого знал, было совсем иначе. Но написать они уже ничего не смогут. А я, слава Богу, выжил и могу вспомнить и написать. За них и про них.

И еще – хотел оставить имена. Если именно я не помяну каждого, кого помню, не напишу имя – про многих из них уже не напишет никто. Их уже не будет – никогда и нигде. Вот и хотел оставить имена.

Конечно, хотелось бы, чтобы прочитали не только родные, близкие и знакомые. Тем более, что они разбросаны чуть ли не по всем континентам (нет, кажется, только в Африке) и почти никто, даже дочка, лично не знает названых здесь людей. А внуки уже не все и читать-то смогут по-русски.

Греет Надежда, что неведомым путем эти записки чем-то помогут незнакомым. Окажутся нужны. Кто знает?

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…»

Написано только самое начало. В первоначальном плане это условно называлось «Дом». Нет еще про школу, Войну и эвакуацию, про институт и работу на стройках Челябинска и Москвы, про НИИ и преподавание, про Светку, дочку, изменившую жизнь, про спорт и туризм, занявшие важное место в жизни и, наконец, про Израиль, давший нам еще одну жизнь. Только Бог знает, что из задуманного удастся сделать – захлестывают другие, неотложные, вроде, дела. Но и откладывать как-то рискованно.

Вот и получилось пока то, что получилось.

Продолжение

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
miava
Jun. 27th, 2012 06:38 am (UTC)
Спасибо Вам за то, что решили написать эти зарисовки. Потрясающе интересное чтение
electrondo
Sep. 11th, 2012 08:21 am (UTC)
Только сейчас увидел этот коммент. Благодарность моя, хоть и запоздалая, но самая искренняя. Не только потому, что "доброе слово и кошке приятно". Вы и сами знаете - хочется знать кто слышит, как слушают. А еще бы - и почему.
nipernaadiagain
Jun. 27th, 2012 01:00 pm (UTC)
Spasibo! Interesno, zhdu prodolzhenia!
electrondo
Jul. 4th, 2012 08:16 pm (UTC)
Спасибо, там еще много
buroba
Jul. 4th, 2012 05:57 pm (UTC)
Спасибо вам! Очень интересно! Буду читать. У меня тоже, хотя это уже и не так оригинально)имеются воспоминания о детстве в Москве. В районе Сокольников и Красных ворот. А еще(не люблю давать советов), но, может быть, помечать каждую новую часть еще и цифрой, чтобы не запутаться. А то все идет под "Глава первая".
electrondo
Jul. 4th, 2012 08:14 pm (UTC)
Спасибо, учту
merche081
Jul. 4th, 2012 07:33 pm (UTC)
Cпасибо!

С огромным интересом читается, у Вас замечательный, спокойный, ровный стиль. А, главное, глубоко симпатична личность пишущего
electrondo
Jul. 4th, 2012 08:12 pm (UTC)
Спасибо. Мне тоже эта личность симпатична, но,увы, далеко не всем
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

я
electrondo
electrondo

Latest Month

March 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel