?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Геня и репарации

Старшую мамину сестру, Лену, я знал мало. Один раз тетя Лена была у нас в Москве до Войны. Помню, как сестры вместе пели, и Лена – неожиданно звонким, тоненьким и молодым голоском. Один раз до Войны мы были в Харькове, и дочь Лены, моя двоюродная сестра Геня, очень хорошенькая девушка лет 16-ти, показывала мне Харьков.

Геня после Войны много бывала в Москве, ее очень любили в нашей семье, и останавливалась она всегда у нас. Помнится, именно с ней 9-го мая в конце Войны я ходил на Красную площадь, но, может быть, что-то путаю.

Еще помню, как приезжала к нам Геня в военной форме со свежепришитыми капитанскими погонами. Кажется, они даже пришиты были как-то не так, и пришлось перешивать. Сразу после Войны в Германию ненадолго посылали вполне гражданских специалистов вывозить в порядке репараций промышленное оборудование. На время этой работы им присваивалось какое-нибудь более-менее приличное воинское звание. Так внезапно и ненадолго стала Геня капитаном. Так же ездил в Германию Жорж, Георгий Александрович Финкельштейн, муж Фани, сестры жены дяди Семы. Но он был главным инженером крупного института и получил погоны полковника. Рассказывал, в какие иногда комические истории попадал, оказавшись старшим по званию в довольно большом районе на юге Германии. И еще рассказывал, что с немцами общался принципиально только на идиш. И ничего, говорил, понимали.

Репарации тащили очень уж по дикарски – не патенты, как американцы, и даже не проекты, а просто срывали с мест установленное оборудование. То, мол, еще делать надо, а это уже есть. И дело не в том, что даже в случае успеха, так закладывалось отставание промышленности на поколения. Но и успеха, как правило, не было, и быть не могло. Привезенное оборудование, такое красивенькое и очень заграничное, часто не имело достаточной технической документации. А та, что была, оказывалась бесполезна без квалифицированного технического перевода. Трофейное оборудование не комплектовалось с тем, что уже стояло. В лучшем случае, заводские умельцы как-то приспосабливали его, да еще не всегда по прямому назначению. А в худшем – оно дико ржавело на заводских территориях. Принцип, сформулированный впоследствии главой Правительства Союза Черномырдиным, «Хотели как лучше, а получилось как всегда» – действовал и в те далекие годы.

Геня потом вышла замуж за военного, майора. У них было двое детей, девочки.
Майор в Войну командовал, кажется, батальоном, а после Войны служил в Харькове начальником районного военного комиссариата. Приезжая с Геней в Москву, рассказывал военные эпизоды. Тяжело ненавидел «чурок», «чучмеков» и вообще «черно…спинных». Рассказывал, как поднимал солдат в атаку. Как видел вцепившихся в землю солдат-азиатов, и как лично стрелял им в затылки, пока в атаку не подымались лежавшие рядом. Рассказывал сильно, напорно. Мы потрясенно молчали – а что мы имели право сказать? Он там был, мы – нет. Он рано умер, Геня осталась с детьми. А потом, когда в Харькове был Алик, наш с ней двоюродный брат, их обоих сбил влетевший на тротуар грузовик с пьяным водителем. Геня погибла на месте, Алика, слава Богу, удалось спасти. До сих пор не могу ни понять, ни простить себе, почему не кинулся тогда в Харьков. Никаких причин не было не поехать. Ни служебных, ни денежных. Вот не поехал и все. До сих пор – ни понять, ни простить.

Продолжение

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mangusta_lida
Jul. 19th, 2012 02:04 pm (UTC)
Мне рассказывали, что после войны долгое время свозили трофейное оборудование на наш разрушенный комбинат. Сгружали вдоль ж\д полотна на протяжении десяти-пятнадцати километров. Некоторые станки стоят на комбинате и по сей день. Токари говорят - хорошие станки, с тихим ходом и качественно сделаны.
Немцев тоже свозили. Пленные жили до 1952 года. Многие умерли от голода и болезней. Им разрешали ходить в город они подрабатывали у населения. У нас до сих пор лежит картина, которую нарисовал немец моей бабушке. Холст, масло. Приличный такой зимний пейзаж.
electrondo
Jul. 25th, 2012 01:19 pm (UTC)
Что не может кухарка управлять государством, было ясно. Но что она так захочет это делать, что кухонным своим ножом порежет всех мыслимых претендентов-конкурентов, да так, что это генетический уровень народа затронет- и в голове не было
cema
Oct. 30th, 2012 07:21 pm (UTC)
Да, вот это точно, пожалуй.
electrondo
Nov. 1st, 2012 01:45 pm (UTC)
Все взбаламутилось в 1917-м, со дна поднялись подонки, кухарки и сейчас бродят с ножами. Наверно, в какой-то форме это и раньше бывало - недаром даже в Притчах Соломоновых говорится о рабе, когда он делается царем.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

я
electrondo
electrondo

Latest Month

March 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel