?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аня Акобджанова

Но вернемся. Ночевали и даже жили у нас на Солянском проезде  и по другим поводам. Была у мамы очень дальняя, троюродная, наверно, родственница Аня. Не помню, где она жила и не помню, чтобы мы как-то общались. Она была врач, вышла замуж за Аркадия Акобджанова и году в 34-35-м уехала с ним в Париж – Аркадий стал там работать в Торговом представительстве СССР, Торгпредстве, по-тогдашнему. Через несколько лет парижской торгпредской жизни Аркадий был срочно отозван в Москву. С семьей. Приехав, они, как почти иностранцы, прямо с парижского экспресса поселились в гостинице «Метрополь» в двухкомнатном номере. Кто хоть немного знает Москву – поймет. К утру, они разобрались, что платить надо самим (Торгпредство и не собирается) и что число, проставленное в счете за номер, обозначает не  инфляционные франки, а золотые «инвалютные» рубли. Вылетели из Метрополя пулей. Даже тремя пулями – была еще маленькая дочка. А куда? Мало кто в Москве 37-38-го не понимал, что означает, когда отзывают из-за границы с семьей. Родные, знакомые, друзья – шарахались. Москва для них опустела. И тогда они поселились у нас, в нашей комнате. Аркадий, правда, как правило, ночевал где-то в другом месте. Кто забыл, что это за комната – перечитайте начало.

Понятно, никакой этой предыстории я не знал. Приехали, живут – отлично. Тем более слушать рассказы человека, еще неделю назад ходившего по Парижу. Ну, как о другой стороне Луны. О пространстве, которое вроде и есть, судя по радио и газетам, но реально его вроде и нет. Если не считать почтовых марок. Разумеется, не на конвертах с письмами (о таком никто и не думал), а в альбоме для марок. Рассказы, конечно, были просоветские. Во всяком случае, при мне. Никогда не касались тамошнего быта, чтобы не выявился весь кошмар быта нашего. Но меня это и не интересовало. А рассказывала Аня живо, был, что называется, эффект присутствия. Недаром же через столько лет помню. Как с покупками в руках затруднилась открыть дверь в метро, а какой-то мужчина сразу не помог. И она, проходя, сказала ему: «Благодарю, мсье, Вы были очень любезны». Как в варьете (само слово-то какое было тогда для меня!) всю одежду дамы-конферансье составляли три брошки. Одна побольше и две поменьше. Или о том, какой фурор произвел в Париже новенький тогда Ансамбль красноармейской песни и пляски. Как плакали эмигранты, слушая в Париже русские солдатские песни из недосягаемого «оттуда». Как все встали, когда исполняли «Интернационал» (тогдашний гимн СССР), а седая пара, он с усами, одни, наверно, во всем зале не встали. «Жан, умоляю, встанем – Не буду я на их жидовский гимн вставать». Аня рассказывала, с каким успехом прошли гастроли Художественного театра и как бывшие гвардейские офицеры со знанием дела осуждали игру замечательного актера Прудкина – играя Вронского, гвардейского офицера, он как-то не так сидел при даме.

Да и сама Аня была яркая, эффектная, вся в заграничном, и даже волосы были чуть лиловые – из Парижа. Такие волосы она носила и много позже и со вкусом рассказывала, как в Москве, в качестве медицинского чиновника, проверяла районный вендиспансер. И как навстречу ей выходили два молоденьких лейтенанта и очень ее осудили: «старая, а туда же».

То, что в комнате стало теснее я, в наших условиях, должно быть, не очень-то и замечал. Но замечательный подарок запомнил – брелок для ключей в виде крошечного перочинного ножичка в корпусе с серпом, молотом и красной звездой. Это и вправду была очень красивая, с большим вкусом сделанная вещица. Должно быть, сувенир Советского павильона на Всемирной выставке в Париже. Она как раз тогда и была. Я не совсем понял, почему его нельзя брать в школу. Возможно, это была хоть какая-то попытка конспирации, чтобы не очень привлекать внимание. Но я вполне удовлетворился объяснением о возможности потерять. Никаких других заграничных вещей, сколько помню, у нас не появилось. Возможно, это объясняется свойствами Аниного характера. Но, скорее, родители посчитали невозможным в таких условиях принять у нее что-либо. Мол, при ее неясном  будущем каждая нитка  сможет оказаться необходимой. Как раз в те годы сотрудников представительств СССР за границей так часто отзывали в Москву для расстрела, что вместо послов стали посылать так называемых «поверенных в делах». «Поверенные», в отличие от послов, по дипломатическому протоколу, не должны были быть представлены Главе принимающего государства. Считалось, что такая мера сделает убийственную (в буквальном смысле) чехарду послов – менее заметной. Так что Аня с дочкой вот-вот вполне могли стать «ЧСИР», членами семьи изменника родины. Было такое вполне официальное именование.

Как в тогдашнем царстве страха мои родители смогли пойти на то, чтобы приютить их – и сейчас не легко понять. Нельзя было им, должно быть, иначе.

Но у Аниного семейства, слава Богу, все кончилось хорошо. И так бывало. Прожили у нас, вероятно, не многим больше месяца, затем (детали не знаю) получили квартиру и благополучно жили в Москве.

Продолжение

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
yulen_ka
Jul. 4th, 2012 08:24 pm (UTC)
Так действительно бывало. Мой дедушка в числе группы советских инженеров в 35-ом-36-ом годах был в длительной командировке во Франции, Германии, Англии и США. Как раз к 37-ому вернулись. Дома стояла приготовленная допровская корзинка, боялись ложиться спать, но видно и на старуху бывает проруха: советская власть что-то упустила, и никого из их делегации не арестовали. Я про это рассказывала в своих воспоминаниях: http://yulen-ka.livejournal.com/4290.html
electrondo
Jul. 4th, 2012 08:40 pm (UTC)
Мы потому только и выжили, что они, как и многие в стране, работали халтурно. Посмотрите "1984" - вот, что получается, когда без халтуры.
yulen_ka
Jul. 4th, 2012 09:12 pm (UTC)
Да, конечно. По той же причине мне удавалось передать мужу в следственный изолятор КГБ передачи, намного превышающие разрешенный вес. А позднее нам, весьма неопытным зэчкам, удалось дважды пронести еду в камеру, несмотря на личный шмон.
electrondo
Jul. 25th, 2012 12:01 pm (UTC)
Да, как говорится, Ваш козырь старше. А у нас, как я женился, тещу сразу забрали. Я об этом написал, в свое время будет, а медовомесячная жена это описала так: http://www.elektron2000.com/gumin_0286.html

yulen_ka
Jul. 25th, 2012 05:35 pm (UTC)
Спасибо за ссылку. Чудо, что Ваша теща выжила в тех условиях. Общество Мемориал делало и делает очень много, но... как оказалось, зам. председателя ленинградского отделения долгое времяч была (а может и сейчас) некто Катукова, которая была прокурором на процессе моего мужа, и кроме того прокурором по надзору за КГБ, в качестве которой принимала участие и в том, как нас сажали. Мой папа был у нее на приеме, добивался разрешения передать теплые вещи в тюрьму. Вот так-то...

Брежневские времена, под каток которых попали мы, считаются вегетарианскими, и это безусловно так, по сравнению со сталинскими. Но во время страшных лесных пожаров 72-го года, когда огонь стеной шел на лагерь, в котором был мой муж - огромный лагерь, где было больше 2000 человек, разделенный на пять разных зон, включающий больницу (больничку, как говорили в лагерях) всего Дубравлага - так вот, когда стена огня шла на лагерь, то вместо хоть каких-то мер по эвакуации, на вышки были подняты пулеметы. Чтобы когда огонь подойдет вплотную, всех расстрелять прицельно, лишь бы не сбежали в неразберихе и панике. Случилось чудо, ветер переменился, и огонь не дошел...
Об этом и многом другом я рассказала в своих воспоминаниях.
electrondo
Jul. 25th, 2012 07:54 pm (UTC)
Мы не зря говорили, что в России свирепость умерялась халтурой. А у Катуковой, должно быть, было видение: "Катукова, Катукова, почто ты гонишь Меня?" Раскаялась. Или еще круче - раскаялась и слелала брит чего-то там. Ее, как опытного и знающего товарища и привлекли. Тем более, проследит, чтобы ничего такого.
А с лагерем, думаю, при приближении огня пулеметчики первыми бы и сбежали. Нет, первыми - их начальство.
yulen_ka
Jul. 25th, 2012 08:05 pm (UTC)
Насчет раскаялась - кто ее знает? Может и так. а может и изобразила раскаяние. Очень уж она красовалась на суде, явно получая удовольствие от того, что находится в центре внимания.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

я
electrondo
electrondo

Latest Month

March 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel