?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Имя Электрон

Помню легенду, что назван был так по папиной инициативе, но с полного маминого согласия. Папа был весь в новых веяниях. Как только Бог уберег от членства в партии и даже в комсомоле. Мама немного умела шить (шила, как тогда говорили) и могла заработать себе на хорошую и модную одежду. Но папа понимал моду иначе, и мама «скрипя сердцем» ходила в обуви на деревянной подошве, а крупные свои тяжелые каштановые локоны стригла покороче и убирала под красную косынку. Зная это, я, тоже «поскрипывая сердцем», в эту легенду верил. Оказалось чуть иначе. Маму из-за болезни сердца довольно долго, больше месяца, не отпускали из роддома домой. В СССР мужей в роддома не пускали. Сохранилось предание, как папа, раздобыв где-то белый халат, сумел проникнуть в «святая святых». И вдруг в коридоре наткнулся на главврача, к которому дважды пробивался за информацией. Папа схватил случайно подвернувшуюся швабру и, отвернувшись, начал усиленно драить пол. Главврач прошел, но несколько раз озабоченно оборачивался.  А обычно мужья перекрикивались с женами через форточки и писали записки. Мне посчастливилось, разбирая бумаги и документы, найти папину записку маме в роддом. Так вот, в этой записке папа предлагал маме альтернативу из двух имен: «Электрон» и «Молот». При такой свободе выбора, из двух вариантов мама действительно совершенно свободно согласилась на «Электрона». При такой альтернативе, думаю, и я бы выбрал то же самое.

Говорят, имя определяет жизнь человека. Даже не знаю, как бы я жил Вовой или, скажем, Колей. Начать с того, что острили все. Всех было много, а типов острот – три. Ну, четыре. Иногда по одному виду угадывал – как сострит. Но хорошие остроты запоминались. Аристократически грассирующий профессор, взявши зачетку: «Какое у Вас своеб’азное имя, но Вы, по’агаю, к нему уже п’ивыкли».

А в мой День рождения, сразу после того, как у нас родилась Светка, одним из подарков был настенный плакат-комикс (рисовал, разумеется, Абка Миль). Там было мое жизнеописание в виде картинок-эпизодов с подписями под ними. Под картинкой уже не помню как показывающей, что у нас родилась Светка, было написано: «Движение Электронов рождает Cвет».

Или Лен Карпинский. По совсем неожиданной рекомендации пришел с большой «взрывной» статьей (так и не поумнел ни к тому времени, ни, боюсь, и позже) к редактору Общего отдела, члену редколлегии газеты «Правда».

    – Здравствуйте, Лен Вячеславович, я – Добрускин, Электрон Викторович.
    – А, сказал он, поднимаясь из-за стола, 26-28?

    – Да, ответил я, 25.

Посмеялись. Даже немного, пусть и не очень надолго, подружились на этой основе. Для Лена с Владленом, Эрленом  и Марленом, для Электрона и девочки Эры (знаю и помню каждого) у чисел этих, да еще у чисел 37, 41, 45 и 53   содержание явное и конкретное. Не надо ничего объяснять.

Бывали курьезы. Мама моей институтской приятельницы долго не называла меня по имени – боялась обидеть. А диплом мне вручали так:

   – Иванову, Ивану Ивановичу присваивается квалификация инженера-строителя.
   – Петрову, Петру Петровичу присваивается квалификация инженера-строителя

   – Добрускину (пауза) Добрускину присваивается квалификация инженера-строителя.

Когда знакомился с девочками, для упрощения ситуации иногда назывался другим именем. Непросто было самому его запомнить, не перепутать, и, потом, на чужое имя откликаться. Еще сложнее было признаваться в обмане, если знакомство перерастало в более продолжительное и серьезное. Из-за этого, иногда, и не перерастало.

Много в этом (и во многом другом) упростила Юнка. За годы до того, как мы догадались, что именно ей и быть женой, она как-то незаметно-естественно конституировала мамино очень интимное «Лель» в имя общепринятое. Для своих, конечно. Так и осталось. Я даже говорил (тогда же, давно), что когда стану совсем седой (это тогда было очень смешно!), а еще лучше – лысый, то, представляясь как Лель, буду всем рассказывать, что был блондин. Кстати, действительно, был. У мамы долго хранился мой светло-золотистый локон от стрижки перед скарлатинной больницей. После того, рассказывала мама, ребенок быстро потемнел и стал, как говорится, «жгучий брюнет». Сейчас это тоже звучит смешно.

Еще больше все упростилось, когда стал работать на стройке и, особенно, когда перешел на преподавание. Сразу масса людей пресерьезно стала говорить «Электрон Викторович» и это перестало звучать странно даже для меня самого. И был безусловный плюс – ни у студентов, ни на стройке я никогда не имел никакого прозвища. За глаза так и звали: «Электрон». Хватало.

Сейчас одно из моих основных и любимых дел – сетевой (в Internet) семинар. Он не без некоторого лукавства так и называется: "Электронный научный семинар". Как говорится, стригу купоны.

Но и сейчас, представляясь, говоря, при знакомстве, «Электрон»,  обычно добавляю: «Меня, правда, так зовут». Пару раз – показывал паспорт. А уже в Израиле, когда меня на иврите записывали на что-то медицинское, секретарша спросила: «Скажите, а на русском это тоже смешно?»



Продолжение

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
yulen_ka
Jun. 27th, 2012 04:00 pm (UTC)
А когда "Еще раз про любовь" появилась (особенно фильм) это не повлияло на отношение к имени?
Я все прочла, жду продолжения, спасибо Вам.
electrondo
Jul. 4th, 2012 05:25 pm (UTC)
Даже легенда есть, что наш старый друг еще со студенческих времен, Марлен (он потом стал "тот самый Марлен", Хуциев) подсказал это имя Радзинскому. Тот искал имя для главного героя. Но, может, это Марлен потом придумал.
(no subject) - yulen_ka - Jul. 4th, 2012 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - electrondo - Jul. 4th, 2012 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yulen_ka - Jul. 4th, 2012 07:57 pm (UTC) - Expand
_zanoza_
Jun. 27th, 2012 06:28 pm (UTC)
Электрон-классное имя.:)
Современное.У нас в зеленограде так кинотеатр зовут.:)
А Эрик не называли?
У меня подруга Юлия Стальевна.папа у нее Сталь, а его брат -двойня-Радий.
Так какзалось бы настрадались мужики от таких имен и должны детей только Васями называть.Так нет.Он хотел Юлю Радугой назвать.Радуга Стальевна.Мама там костьми ложилась,из роддома отказывалась выписываться с Радугой в пеленках.Уломала на Юлию.

Я тоже всегда хотела необычного имнени детям.В итоге у меня Настя и Аня.:)
electrondo
Jul. 4th, 2012 05:36 pm (UTC)
А еще есть рестораны, сайты, самые разные предприятия и даже, говорят, тезки.
devizzi
Jun. 27th, 2012 06:36 pm (UTC)
В вашу коллекцию добавлю имя Ленина Викторовна. Ваша ровесница, она была завучем в моей школе. Строгая такая. Ленина-Оленина.
electrondo
Jul. 4th, 2012 05:37 pm (UTC)
Тут я со своей мамой согласен - уж лучше Электрон
janemouse
Jun. 27th, 2012 08:36 pm (UTC)
Отличное имя!
У моих друзей мальчик по имени Ветер, ему года три сейчас _

Папа хотел младшего назвать Север,
но мама воспротивилась..
rabey
Jun. 28th, 2012 03:54 pm (UTC)
Круто как!
(no subject) - janemouse - Jun. 28th, 2012 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - electrondo - Jul. 4th, 2012 06:00 pm (UTC) - Expand
vershka
Jul. 4th, 2012 07:40 pm (UTC)
мою преродавательницу в институте звали Сталина Владимировна. Замечательная женщина!
Очень интересно читать, но, увы, я совершенно не поняла диалог
– Здравствуйте, Лен Вячеславович, я – Добрускин, Электрон Викторович.
– А, сказал он, поднимаясь из-за стола, 26-28?
– Да, ответил я, 25.

Поясните чайнику?
electrondo
Jul. 4th, 2012 08:27 pm (UTC)
Не чайнику, а из другого поколения. Он, обладатель имени Лен, спросил год рождения, когда такие имена косяком шли. Я понял, и ответил, что даже раньше. А остальные числа-года 37, 41, 45 и 53 тоже надо пояснять?
(no subject) - vershka - Jul. 4th, 2012 08:30 pm (UTC) - Expand
tmedvedeva
Jul. 5th, 2012 12:04 pm (UTC)
А Свете, Вашей дочке, где-то 47 лет сейчас? И училась она в 91 школе?
electrondo
Jul. 5th, 2012 03:23 pm (UTC)
Больше того, в первом классе было три Светы и незабвенная Марина Александровна к доске нашу вызывала: "Электроновна!"
(no subject) - tmedvedeva - Jul. 5th, 2012 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 6th, 2012 09:05 am (UTC) - Expand
tmedvedeva
Jul. 6th, 2012 09:26 am (UTC)
Для Вашей коллекции имен: я знаю довольно много людей с корнем "лен" в имени: Марлен, Эрлена. А вот недавно познакомилась с человеком, которого зовут Петр Вольфрамович. Отца его звали Вольфрам Петрович. Петр, отец Вольфрама, был крестьянином, жил в Сибири. Года рождения Вольфрама не знаю, но, похоже, что тоже где-то в районе 1925.
(Anonymous)
Jul. 6th, 2012 05:46 pm (UTC)
Это не коллекция - мне, с моим именем, только еще коллекцию такую собирать. Это люди, кого знаю или знал и для кого эти числа-даты незабываемо значимы. А Вольфрам - здорово. Интересно - как острили?
tmedvedeva
Jul. 6th, 2012 10:43 pm (UTC)
Когда Вы отвечаете на комментарий, ответ приходит мне на почту. Из почты я могу написать ответ на комментарий, не заходя в ЖЖ. Но если Вы пишете, не заходя в свой журнал, то комментарий получается анонимным. На него я тоже теоретически могу ответить из почты, но Вы ответа не получите. Чтобы комментарии не были анонимными, удобнее писать их сначала открыв свой журнал.
Собственно про даты, моего двоюродного деда звали Кронид. Моя прабабушка назвала его так в 1913 году. Впрочем, изучение вопроса показывает, что это имя есть в святцах. Но точно не святцы определили выбор моей прабабушки. Интересно, что его сына назвали хорошим, проверенным именем - Кронид, т.е он - Кронид Кронидович. Он родился примерно в 1940 году.
electrondo
Jul. 26th, 2012 06:55 pm (UTC)
Мы свою дочку назвали просто Света и то вокруг острили: "Движение электронов рождает свет"
(Deleted comment)
electrondo
Jul. 31st, 2012 05:07 am (UTC)
И я помню времена, когда сочетание "бабушка Лена" и в голову придти не могло. И еще много чего помню - большой-пребольшой ей привет.
(no subject) - (Anonymous) - Dec. 20th, 2012 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - electrondo - Dec. 21st, 2012 11:16 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Dec. 20th, 2012 05:45 pm (UTC)
Электрон Викторович,
а позвольте полюбопытствовать, как там Светлана Электроновна поживает?
electrondo
Dec. 21st, 2012 11:12 am (UTC)
Хорошо поживает. А проживает в Торонто, но сейчас, до 26.12 у нас в Ашдоде
(no subject) - (Anonymous) - Dec. 21st, 2012 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _svetka_ - Dec. 24th, 2012 10:04 pm (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

я
electrondo
electrondo

Latest Month

March 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel