?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Близкая папина родственница

Но жили у нас и иначе. Не буду выкидывать слово из песни, хотя сам я этому свидетелем не был, очень еще был мал. Жила в нашей комнате, правда, без нас, близкая папина родственница, молодая тогда девушка. Месяц или больше. Мы были где-то в отъезде. С папой на изысканиях или на Юге. Не знаю, и спросить не у кого. А была наша семья тогда, в первый и последний раз, семьей обеспеченной. Во всяком случае, мама и папа были в этом уверены. Обеспеченность получилась благодаря железнодорожным изысканиям.

Изыскания были на Дону и на Хопре. Это реки на землях, где жили казаки. В Гражданскую войну они грабили белых, красных, всех промежуточных и, понятно, евреев. Это много раз описано и в Шолоховском «Тихом Доне», и в Толстовском «Хождении по мукам» и еще во множестве источников самого разного направления. При Советской власти все это богатство бесполезно пропадало по казацким сундукам – реализовать, продать было некому, да и просто опасно.

А тут на железнодорожные изыскания приехали московские инженеры, пусть с небольшими, но все же деньгами. И продать им было можно хоть и не очень задорого, но, зато, безопасно. Купить, должно быть, можно было и настоящие драгоценности. Но не исключено, что по тем временам это могло быть опасно и для обеих сторон. Хотя главное, думаю, было в том, что маме с папой это и в голову не приходило. Купить дешево, чтобы потом иметь возможность продать дорого – этот ход мысли, как я понимаю, был этой молодой паре чужд совершенно. Да и когда повзрослели, не изменились. Вот купить для себя, для своего пользования – другое дело. И вершиной коммерческой деятельности стала покупка «отрезов» – кусков материи такой длины, чтобы из куска можно было бы сшить костюм, пальто и т.п. Т.е. длиной примерно по 3 метра. Накупили, вероятно, довольно много, чтобы обеспечить себя одеждой на годы вперед. И материя, должно быть, была очень хорошая. «Бостон», «ратин», «шевиот» и другие подобные подзабытые сейчас названия. И, конечно, очень хорошего качества – в этом мама понимала.

И все это богатство было сложено в ящик дивана, на котором и спала жившая в нашей комнате близкая папина родственница, молодая тогда девушка. Но, поскольку девушка была молода, то спала она на этом диване не одна. Кто был этот другой, как он появился в жизни и на диване этой девушки – не знаю. Знаю только, что когда мама с папой вернулись домой, ящик дивана был пуст.

Откуда-то вспоминается, что была еще дополнительная сложность. Найти этого человека и вернуть хотя бы часть вещей, было, откуда-то помню, вообще-то возможно. Но обратиться для этого в милицию было нельзя. Из-за этой самой молодой девушки. И дело не только в «позоре внебрачной связи». Милиция обязательно проверяла бы степень участия этой молодой девушки. И возникала вполне реальная уголовная ответственность. Во всяком случае, за «создание условий для...», как пишут юристы. И, уж точно было бы обеспечено более чем неприятное общение со следователями, а то и судом.

Но – ничего этого не было. Никто никуда и не обратился. Ответственность свою девушка не проявляла ни в какой форме. Возможно, считала (девушка-то молодая), что сама пострадала больше всех, потеряв Великую Любовь и Веру в Человека. И что в такой момент думать о каких-то тряпках – мелочно и недостойно. Молодая девушка прожила благополучную (для нашей страны) жизнь. В свое время стала женой, матерью и бабушкой, была впоследствии близка нашей семье, и все это дело в доме не вспоминалась никогда. Тем более – при ней. Но мама не забыла, и вот и я откуда-то помню. Очень уж было маме обидно видеть мужа, сына, да и себя, одетыми плохо, а порой и очень плохо. Всю жизнь ставить заплатки и т.п. И знать, что все могло быть иначе. Но едва ли не больше была нестерпимо обидна отвратительная для мамы пошлость всей этой истории. И какая-то нелепая перед этой пошлостью беззащитность.
И так тоже бывало на Солянском.

Добавлю. «Отрезы» и вправду, должно быть, были хороши. Случайно сохранились три – два тонкой шерсти и один – ратиновый, английский. Из первых мама еще до Войны сшила два платья, которые носила почти до конца. Имею в виду, до конца своей жизни, отодвигая конец жизни платьев всякими портновскими ухищрениями. Вплоть до вышивания очень симпатичных розочек там, где, увы, появлялись дырочки. А ратиновый отрез, запакованный в багажном ящике, проездил с нами всю «эвакуацию на колесах» и превратился в пальто, которое сшили мне незадолго до защиты диплома. Пальто было хорошо, а по тем временам – особенно хорошо. И материал роскошный, и прекрасно пошито. Краткий период в моей жизни, когда я носил шляпу, пришелся именно на жизнь этого пальто. И казалось так естественно, что пальто – мне. Только сейчас вдруг подумал: а ведь папе хорошее пальто очень пошло бы. Он его и надевал пару раз «на ответственные свидания». И прямо преображался. Очень выглядел в нем здорово. Но мне и в голову не пришло, что папе пальто, может быть, было нужнее. Про справедливость и не говорю. Папа, бывало, вгорячах говаривал мне многое и громко. Но о пальто даже намека никогда не было. Только сейчас об этом подумал. Может быть, для того и стоит писать все это. Думал, будет нужно Светке и вообще. Но это потом. Если будет. А оказалось – нужно мне и сейчас. Наверно, потому пишу так медленно, перескакивая с одной главы на другую. Отсюда пытаюсь увидеть нас на Солянском. И не судить. Не судить даже себя. Просто честно увидеть.
Продолжение

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
zelda_l
Jul. 4th, 2012 07:13 pm (UTC)
Вот прочла все, что пока вами написано и написано хорошо.
Я, когда стала писать, тоже думала, что для детей и внуков. Но оказалось, в процессе письма как бы проживаешь заново свою жизнь. Это очень интересное чувство оказалось.
electrondo
Jul. 4th, 2012 08:05 pm (UTC)
Не только проживаешь заново, но и понимать начинаешь то, что раньше не понимал и видишь совсем другую связь вещей.
mi_ze
Jul. 5th, 2012 07:21 pm (UTC)
Писать полно и правдиво о себе, я думаю, почти невозможно. Как сказала Надежда Мандельштам в предисловии к своей книге, переfразируя судебную клятву - "Я буду писать правду, ничего, кроме правды - но НЕ всю правду." В каждой жизни есть вещи, о которых невозможно рассказать.
Но они все живые у Вас - и Била, и Белка, и Шимон, и Хохон, и близкая родственница отца, и даже Аня с этим вскользь брошенным словцом "Такой характер".
mi_ze
Jul. 5th, 2012 07:23 pm (UTC)
Извините - Хонон.
electrondo
Jul. 6th, 2012 09:27 am (UTC)
Так они и были живые - когда писал. И пока писал.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

я
electrondo
electrondo

Latest Month

March 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel