?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мандаринка

В этой связи – про очередные маленькие чудеса в Израиле. Мы живем в городе Ашдод, в квартире №2  дома №1 на улице Анави Цфания (пророка Цфании). Это и есть наш дом, квартира из 4-х комнат, где вся мебель сделана мной с большим Юнкиным участием. Своими руками, чем невероятно горжусь и хвастаюсь, когда только можно. И когда нельзя – тоже. Эта мебель, думаю, изумила бы маму и папу не так уж намного меньше, чем то, что сын живет в белом Средиземноморском городе, а правнуки их рождаются чуть ли не по всему миру. В этот наш дом, хочу верить, переселилась частичка души того дома, что был в 24-й комнате на Солянском проезде. А, переселившись, подросла и, тоже частичкой, перелетела за океан, расти уже по-новому. А частичкой, Бог даст, останется в Израиле. Навсегда.

К израильской нашей квартире относится небольшой (около 100 кв. м) участок земли около дома. Гина, как здесь говорят. Когда летом 1992 года мы приехали в Ашдод смотреть еще недостроенную квартиру, шофер такси, за несколько сот метров до цели, сказал: «Все. Дальше не проеду – асфальт кончился». Это показалось почти катастрофой – идти надо было под палящим  солнцем по раскаленному песку.

Посреди пустыни прямо в песке стояли дома. Такие же желтые, как сама пустыня. Собственно и дороги почти не было – из-за яркого солнца трудно было различить более утоптанную часть пустыни, по которой все-таки можно было, наверно, как-то проехать.

В сентябре переезжали мы уже по асфальту. Кирпичные тротуары и металлические ограждения участков делали, когда мы уже здесь жили. Но все вокруг оставалось желтым. Зеленым во всей округе был только башенный кран.

А потом самосвал сбросил на наш участок, на гину, большущую кучу краснозема.

Опыта освоения пустыни у нас, бывших москвичей, было, примерно, столько же, сколько нужных для этого денег. Но к весне (как ее здесь понимают), в праздник посадки растений,  Ту-би-шват, когда по древней традиции в Израиле сажают деревья, мы все-таки взялись за землю. Раскидали и разровняли кучу краснозема и решили посадить вдоль ограды 50 одинаковых кустиков. Создать, таким образом, живую изгородь. Но то ли погода за века изменилась, то ли еще что, но оказалось, что это было не самое подходящее время для посадки кустарника. После Ту-би-швата в Ашдоде прошел сильнейший дождь с крупным градом, был жуткий (по Ашдодским меркам) холод и большая часть кустарника погибла.

С оставшимися в живых кустиками мы всей семьей нянчились, как с новорожденными котятами, отлученными от матери. Окучивали, поливали, удобряли и, наконец, выпалывали. Как-то году в 93-94-м, пропалывая в очередной раз, Светка хотела выдернуть прутик-сорнячок. Тот  не поддавался, да и листики немного березку напоминали – оставила. Сейчас это Дерево. Самое высокое во всем нашем районе, и продолжает расти. Оно сильно переросло наш трехэтажный дом, его даже видно с другой стороны, из-за дома. Через 5 лет, как и полагается в Израиле, в нем стали жить птицы, и Дерево стало жить самостоятельной жизнью, удачно затеняя нашу квартиру на первом этаже, радуя тенью  прохожих, а теперь уже и жителей верхних этажей.

Ближе к углу дома, когда Тане (внучке) стало три года, торжественно закопали ставшие пережитком соски. Таня доверчиво поливала их и спустя некоторое время, из сосок, естественно,  появилась маленькая, сантиметров 20-30, сосенка. А что еще из сосок могло вырасти? И неважно, что ее незаметно принес и посадил другой Танин дед. Когда сосна доросла до окон 2-го этажа – я срезал верхушку. Она немного попереживала, но простила и сейчас уже подходит к третьему.

Авокадо, выращенное (выращенный -ая?) из косточки, сейчас тоже выше второго этажа. Было бы еще больше, но авокадо затеняется тем самым бывшим прутиком.  Все говорили – плодоносить не будет, оно же из косточки, надо прививать. А в прошлом году был плод. Настоящий и (проверили) съедобный. Ну и что, что один – дело в принципе. В этом году – бурное цветение. Посмотрим. Виноград хорошо плодоносил один сезон, а потом заболел, наверно, и ягод что-то нет. Зато делается большим деревом и понемногу начал плодоносить шессек (это вкусно), растет агава, фикус и розы. Растет «беспородное» дерево вроде мимозы, посадили 4 деревца фейхоа, два вроде прижились. Это, возможно, будет вкусно есть (если будет) и безусловно уже вкусно произносить.

Но я не об этом. Тот самый прутик несколько лет назад совсем вытеснил маленькую мандаринку. Пришлось пересадить ее на самый угол участка. Но, должно быть, не очень удачно. Деревце болело и почти не росло. Но – живое, как его губить. А потом за сосной и шессеком его не стало видно из окон, и о нем почти забыли. Числа 10-го декабря уже 2004-го проходил мимо и посмотрел с улицы – деревце ярко зеленело, сильно вытянулось и в чаще листьев держало для нас всех, кто есть и кого уж нет, для 15-го декабря крупную единственную мандаринку. 15-го вдвоем с Юнкой подошли, взяли ее и торжественно съели. Мандаринка была с тонкой, легко снимающейся шкуркой, чуть с кислинкой и даже без косточек. От мамы и папы? От Израиля? Слава Богу, я до этого дожил.

Продолжение

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
mangusta_lida
Jul. 4th, 2012 04:25 am (UTC)
Спасибо. Умиротворяющий рассказ и очень хороший слог. Мне кажется, Вы счастливый человек.
mi_ze
Jul. 4th, 2012 11:51 am (UTC)
И вы-таки правы!
electrondo
Jul. 4th, 2012 06:38 pm (UTC)
И я - спасибо. И мне, слава Богу, иногда так кажется.
yulen_ka
Jul. 4th, 2012 05:22 am (UTC)
Пусть будет еще много-много мандаринок! До 120 по крайней мере, а там посмотрим :)))
electrondo
Jul. 4th, 2012 06:44 pm (UTC)
Спасибо. Мне наш, как у нас говорят, "семейный врач" сказал, что главное - продержаться лет 15. А там будет совсем другая медицина и он передаст меня новому тогдашнему врачу.
yulen_ka
Jul. 4th, 2012 07:53 pm (UTC)
Вот и держитесь, какие Ваши годы! :)))
mi_ze
Jul. 4th, 2012 11:50 am (UTC)
Замечательный рассказ, я как будто слышу интонации автора.
Относительно мебели могу заверить читателей - есть чем хвастаться. Вся мебель сделана собственноручно, очень удобна, а собственноумно придуманные хитрости улучшают и упрощают жизнь.
electrondo
Jul. 4th, 2012 06:46 pm (UTC)
Спасибо. Приезжайте - к Вашему приезду постараюсь что-нибудь придумать, а то и сделать
mi_ze
Jul. 5th, 2012 01:22 am (UTC)
Я в пиаре в своем журнале упомянула продуманную систему освещения. а вот для системы отопления определенных мест не нашла подходящих слов - очень уж научно:)).
electrondo
Jul. 5th, 2012 07:54 am (UTC)
Система отопления в ванной предусмотрена для спины и ниже. Но ниже - очень уж научно.
janemouse
Jul. 22nd, 2012 03:55 pm (UTC)
Как приятно читать ваши рассказы,
про прорастание дома и про посаженные кустики, прутики и деревца.
Моя бабушка очень любила свой сад, хотя поначалу тоже не знала, как к нему подступиться )
electrondo
Jul. 25th, 2012 11:49 am (UTC)
Спасибо. Я и сейчас не знаю, как к нему подступиться. А рассказов еще много.
janemouse
Jul. 25th, 2012 05:58 pm (UTC)
Мне кажется, самое важное в саду - не то, как к нему подступаться,
а то, что он приносит радость.
Пусть растёт не по правилам, пусть приживаются безвестные кустики - приятно смотреть, как растёт то, что ты сам посадил.
janemouse
Jul. 25th, 2012 05:59 pm (UTC)
Вот бабушкин рассказ про сад:
http://jane.progressor.ru/grandma/sad.htm
electrondo
Jul. 25th, 2012 08:25 pm (UTC)
Спасибо. Все-таки сад - не для меня.
janemouse
Jul. 26th, 2012 06:55 am (UTC)
Для моей бабушки всегда люди были важнее, чем сам сад, чем всё прочее,
поэтому она - даже рассказывая про сад или про глазную больницу - пишет всё равно про людей.
А сад - только декорация и повод всех этих людей вспомнить.
gingema
Aug. 10th, 2012 07:17 pm (UTC)
Прошу прощения за буквоедство, но вдруг Вам захочется заменить слово "шессек" его русским названием - мушмула.
electrondo
Aug. 12th, 2012 05:05 pm (UTC)
Мушмула - тоже не больно русское. Посмотрел в Google - а там столько! Пусть уж остается по-здешнему, как я его узнал - шессек.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

я
electrondo
electrondo

Latest Month

March 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel