?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы и другие

В середине 20-х годов прошлого уже теперь века власть в России, так или иначе, утвердилась. Правительство переехало в Москву. В опустевший от голода и Гражданской войны город ринулся народ со всей страны. За новыми возможностями, надеждами, культурой (что бы под этим ни понимать) и просто потому, что почти везде, наверно, было еще хуже. Занимали пустующие квартиры или, еще проще, пустующие гостиничные номера. Кто посильнее и поповоротистее – захватывали лучшее. Кое-кто прогадал – хорошие гостиницы власти потом отбирали под учреждения или заселяли своими. В многокомнатные квартиры вселяли дополнительных жильцов «в порядке  уплотнения». Большие комнаты и залы делились перегородками на комнаты, разумных, по тем меркам, размеров. Бывало, что лукавое личико Амура из потолочного плафона доставалась одним, а другим – только его пухлые ножки, чтоб не сказать иначе. Образовывались «коммуналки».

Наш дом властям не приглянулся, для уплотнения не подходил. И те, кто сразу там поселились, так в нем и остались. А поселились, когда трудящиеся взяли орудия и средства труда в свои руки, как раз те, для кого «номера» были и орудием и средством труда. Женщины, связанные с «номерами» по древнейшей своей профессии, обслуживающий персонал «номеров» и  их спешно вызванные деревенские родственники. Ну, и случайные люди, привлеченные, может быть, подходящим окружением. И сейчас помню пожилую женщину, с поклоном приветствовавшую маму с ее подругой: «здравствуйте, барышня Розочка, здравствуйте, барышня Женечка». Мама еще говорила, что та как-то странно на них смотрит. Сейчас думаю, что не смотрела странно, а профессионально осматривала. А на втором этаже, сразу у лестницы, в комнате №1 жил крупный мужчина с мясистым лицом и какими-то даже неестественно широкими плечами. Должно быть, в свое время, обеспечивал в доме порядок.

Небольшую группу жильцов составляли вселенные позже «по ордеру». Маму с папой, студентов, приехавших из Екатеринославля (Днепропетровска), поселили сначала на Рождественке, в доме такого же типа, но гораздо большем, в тихом прекрасном месте напротив Архитектурного института. Когда тот дом стали забирать под учреждение (потом, оказалось, так и не забрали), молодую пару уговорили-заставили переехать и «по ордеру» вселили на Солянский. Как сейчас понимаю, они вполне могли не понять все минусы нового жилья, радовались веселому звону трамвая, столичной суете под окнами, массе магазинов на Солянке и виду на Москву. Слово «ендова» они, скорее всего, просто не знали. Зато ясно видели существеннейшие для них плюсы – близко было бегать по театрам, концертам, музеям, лекциям-диспутам, выступлениям Троцкого-Луначарского, в Политехнический и т.д., и т.п. В двух шагах, на Варварке был центральный трамвайный узел, с возможностью проехать ну, куда угодно. Короче – Центр! Столицы! Страны!

Не знаю, могли ли они комнату выбирать, но даже сейчас, зная, что было дальше, я не уверен, что сам выбрал бы тихую (во двор) комнату с окном на север, а не солнечную, на улицу с оживленным движением и видом на Москву.

В эту комнату на извозчике, на веселых, поскрипывающих на блестящем снегу санках и привезли меня молодые мама и папа в том далеком декабре, поселили в плетеной корзине и назвали Электроном.

Продолжение

Profile

я
electrondo
electrondo

Latest Month

March 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel