electrondo (electrondo) wrote,
electrondo
electrondo

Category:

3. Глава первая, Ендова

Ендова

Наш дом № 3 был построен, вероятно, задолго до 1-й Мировой. С  толстыми стенами, сравнительно низкими потолками и небольшими окнами. Верх фасада, как тогда полагалось, венчала невысокая стенка-парапет, ограждавший крышу. Большие были из-за него беды. В советское время, как известно, кровли протекали. При обмене «жилплощади» в объявлениях так и писали: «первый и последний этажи не предлагать». На последнем мы и жили. Как раз  над правым (как войдешь) углом комнаты, «красным углом», как говорили в России, на крыше была ендова. Красивое это слово я знал с детства. Оно означает наклонный желоб между двумя скатами крыши. В парапете, там, где к нему подходит желоб ендовы, делается отверстие для стока воды, а снаружи – водосточная труба. И все бы хорошо, если бы все это не заносило снегом, снег бы не подтаивал и снова бы не замерзал и не закупоривал бы отверстие. Тогда парапет становился  плотиной для лужи из дождя и снега. Она и протекала в наш «красный угол». Угол был постоянно сырой и, как ни тщательно счищали плесень, оставался синим, независимо от цвета обоев. О потолке уж не говорю. Да и обои там всегда были отклеены. Тазы и корыта на чердаке почти не помогали – вода текла по самой стене. Возможно, надо было: чаще сбрасывать снег с крыши, лучше прочищать отверстие в парапете, пользоваться при этом деревянными лопатами, а не железными, не пользоваться ломами, использовать новые кровельные листы, а не латать старые мешковиной, получше делать соединения кровельных листов, получше латать мешковиной, получше красить, хоть как-то красить, хоть как-то латать и т.д.

Горячие дискуссии на эти темы прошли через всю мою жизнь на Солянском. А угол, насколько помню, всегда оставался синим.

Капитальные ремонты не помогали. За свою жизнь мне пришлось пережить два – один до, другой после Войны. О довоенном ремонте помню только, что шел очень долго и когда закончился, почти день в день, началась Война. А вскоре мы уехали в экспедицию на железнодорожные изыскания, очень ненадолго приехали осенью и в октябре уехали уже в двухгодичную «эвакуацию на колесах». А когда приехали – текло.

Послевоенный ремонт был уже в мои студенческие времена. Дело было летом. Все было разломано, обои оборваны, а в том самом углу в потолке была дыра примерно в 2-3 кв. метра с выходом на чердак. Оттуда постоянно сыпалась не то утепляющая засыпка, не то просто пыль веков. Скорее – и то и другое. Если вымытая тарелка немного постояла на столе – на ней уже можно было писать пальцем. Так шли недели. Маму от всего этого отправили к папиной родне в Пятигорск, и мы жили с папой вдвоем. Я остался на практике в Москве, утруждался работой не очень и вел хозяйство – готовил и все такое. Вероятно, от какой-то запредельности ситуации жили мы весело. Обшарпанные стены я оклеил плакатами и лозунгами. Политическими: «Окончим ремонт к светлому празднику Первомая!» (это летом), экономическими: «Будь умеренным в еде, А иначе – быть беде. От еды растет живот, А карман наоборот!» или общегигиеническими: «Если хочешь быть живой, Руки мой перед едой. Хочешь с мылом, хочешь так, А иначе ты … поступаешь не совсем хорошо». Ну, и т.д. Даже стенгазета висела. С заметками. А к весьма скромному, изготовленному мной обеду (папа ничего такого делать не умел) подавалось меню. Естественно, как в лучших ресторанах, меню было на французском. Помню, мятая картошка называлась пюре a la nuage (le nuage – облако), а овсяный суп – le reve de cheval (le reve – мечта, le cheval – лошадь). К осени ремонт, все-таки, закончили, а зимой в оттепель потекло снова.

Через несколько лет после Войны в дом провели газ и центральное отопление. Из коридора исчезли керосинки и гудящие примуса. Вместо них в том же коридоре появились газовые плиты невероятной, как нам казалось, красоты. Папа  договорился с рабочими, и батарею центрального отопления под окном поставили большущую, раза в два больше проектной. И «красный угол» впервые за все годы перестал быть синим.

Продолжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment