?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3. Глава первая, Ендова

Ендова

Наш дом № 3 был построен, вероятно, задолго до 1-й Мировой. С  толстыми стенами, сравнительно низкими потолками и небольшими окнами. Верх фасада, как тогда полагалось, венчала невысокая стенка-парапет, ограждавший крышу. Большие были из-за него беды. В советское время, как известно, кровли протекали. При обмене «жилплощади» в объявлениях так и писали: «первый и последний этажи не предлагать». На последнем мы и жили. Как раз  над правым (как войдешь) углом комнаты, «красным углом», как говорили в России, на крыше была ендова. Красивое это слово я знал с детства. Оно означает наклонный желоб между двумя скатами крыши. В парапете, там, где к нему подходит желоб ендовы, делается отверстие для стока воды, а снаружи – водосточная труба. И все бы хорошо, если бы все это не заносило снегом, снег бы не подтаивал и снова бы не замерзал и не закупоривал бы отверстие. Тогда парапет становился  плотиной для лужи из дождя и снега. Она и протекала в наш «красный угол». Угол был постоянно сырой и, как ни тщательно счищали плесень, оставался синим, независимо от цвета обоев. О потолке уж не говорю. Да и обои там всегда были отклеены. Тазы и корыта на чердаке почти не помогали – вода текла по самой стене. Возможно, надо было: чаще сбрасывать снег с крыши, лучше прочищать отверстие в парапете, пользоваться при этом деревянными лопатами, а не железными, не пользоваться ломами, использовать новые кровельные листы, а не латать старые мешковиной, получше делать соединения кровельных листов, получше латать мешковиной, получше красить, хоть как-то красить, хоть как-то латать и т.д.

Горячие дискуссии на эти темы прошли через всю мою жизнь на Солянском. А угол, насколько помню, всегда оставался синим.

Капитальные ремонты не помогали. За свою жизнь мне пришлось пережить два – один до, другой после Войны. О довоенном ремонте помню только, что шел очень долго и когда закончился, почти день в день, началась Война. А вскоре мы уехали в экспедицию на железнодорожные изыскания, очень ненадолго приехали осенью и в октябре уехали уже в двухгодичную «эвакуацию на колесах». А когда приехали – текло.

Послевоенный ремонт был уже в мои студенческие времена. Дело было летом. Все было разломано, обои оборваны, а в том самом углу в потолке была дыра примерно в 2-3 кв. метра с выходом на чердак. Оттуда постоянно сыпалась не то утепляющая засыпка, не то просто пыль веков. Скорее – и то и другое. Если вымытая тарелка немного постояла на столе – на ней уже можно было писать пальцем. Так шли недели. Маму от всего этого отправили к папиной родне в Пятигорск, и мы жили с папой вдвоем. Я остался на практике в Москве, утруждался работой не очень и вел хозяйство – готовил и все такое. Вероятно, от какой-то запредельности ситуации жили мы весело. Обшарпанные стены я оклеил плакатами и лозунгами. Политическими: «Окончим ремонт к светлому празднику Первомая!» (это летом), экономическими: «Будь умеренным в еде, А иначе – быть беде. От еды растет живот, А карман наоборот!» или общегигиеническими: «Если хочешь быть живой, Руки мой перед едой. Хочешь с мылом, хочешь так, А иначе ты … поступаешь не совсем хорошо». Ну, и т.д. Даже стенгазета висела. С заметками. А к весьма скромному, изготовленному мной обеду (папа ничего такого делать не умел) подавалось меню. Естественно, как в лучших ресторанах, меню было на французском. Помню, мятая картошка называлась пюре a la nuage (le nuage – облако), а овсяный суп – le reve de cheval (le reve – мечта, le cheval – лошадь). К осени ремонт, все-таки, закончили, а зимой в оттепель потекло снова.

Через несколько лет после Войны в дом провели газ и центральное отопление. Из коридора исчезли керосинки и гудящие примуса. Вместо них в том же коридоре появились газовые плиты невероятной, как нам казалось, красоты. Папа  договорился с рабочими, и батарею центрального отопления под окном поставили большущую, раза в два больше проектной. И «красный угол» впервые за все годы перестал быть синим.

Продолжение

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ellenwisdom
Mar. 3rd, 2016 11:44 am (UTC)
Я родилась на Кировской, в ОТДЕЛЬНОЙ КВАРТИРЕ, в которой ванна появилась, когда мне ьыло лет 10, а туалет возник незадолго до моего рождения. Раньше в туалет ходили в другую квартиру чо чвоим ключом.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

я
electrondo
electrondo

Latest Month

March 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel