electrondo (electrondo) wrote,
electrondo
electrondo

Category:

4.4 Глава четвертая. Дорога в ясли

Дорога в ясли

Светку в ясли отводил я.

Нас научили, что, как правило, ребенок утром легче «принимает» ясли, если его приводит не мать, а отец. Легче «отрывается от дома». При мне же Светка и одевалась утром. Практически, совсем самостоятельно. И, понятно, уж-жасно медленно. Светку не торопили. Важен и уважен был сам факт самостоятельности. И все бы хорошо, но однажды я проспал и, соответственно, поздно разбудил Светку. А опаздывать на работу в тот день было почему-то особенно нежелательно. И я стал помогать Светке одеваться. И действием, и словами. Давай, мол, скорее. Это сразу накалило обстановку. Да и я внутри дергался из-за опаздывания. Так что уже вышли из дому не в самом лучшем настроении. До ясель пешим Светкиным ходом было минут 15-20.

Нас научили, что ребенку не здорово, когда его везут эдаким кулем в коляске или на санках. Хотя это, понятно, было много быстрее. Научили, что много лучше, когда ребенок больше ходит. Что лучше, когда Светка сама идет до ясель пешком. Так и ходили. Взять на этот раз, в виде исключения, санки я не догадался. И мы пошли как всегда. Шли мимо входов в дома, перед которыми обычно бывала небольшая площадка-ступенька. Шли мимо водосточных труб. В обычные дни у нас была игра – Светка поднималась на каждую такую приступочку и спрыгивала с нее. А по каждой водосточной трубе – стучала лопаткой. Но я же опаздывал! И тянул ее за руку мимо приступочек и водосточных труб. После второй или третьей пропущенной приступочки терпение Светки кончилось. Она разверзла рот и заорала. Но как! Мы совсем не были приучены к такому. Не знаю, что думала Светка, но ей и этого показалось мало. И к воздействию децибеллами она добавила еще и содержательное воздействие. Она вдруг стала не просто орать на всю улицу, она стала вопить: «Я есть хочу!!!» Страшнее она ничего тогда не знала. Была бы постарше своих двух лет, орала бы, наверно, «Насилуют!»

Положение ужасное: раннее утро, народ идет на работу, а какой-то тип тащит ребенка, тот вырывается, упирается и разрывается-вопит от голода. Ощутимо запахло Линчем или, в лучшем случае, милицией. И в ужасный (действительно, ужасный!) этот миг в голове вдруг сверкнуло-прояснилось – «а ведь я неправ». Я-то заслужил все те неприятности, какие будут за опоздание, но Светка же здесь ни при чем. Проспал-то я, а не она! А теперь грубой силой лишаю права на все эти игры-традиции. Сам понапридумывал, а сам лишаю. Без всякой ее вины, ни за что, ни про что. Я покусился на ее личные права! А они у нее есть, есть, есть!

И простая эта мысль сразу все изменила. Да фиг с ним, с опозданием этим. Истина дороже, как было сказано очень давно и немного по другому поводу. Я как-то сразу внутренне успокоился. И чудо: я еще слова не успел сказать, а Светка перестала орать, как выключили. И мы пошли, неспешно беседуя и не пропуская ни одной приступочки и трубы. В ясли пришли в самом лучшем расположении духа.

Было это больше сорока лет назад и, как мне кажется, немало повлияло на мою жизнь. Я, вообще, многому научился с помощью Светки.

Но, с другой стороны, может быть, в Светкиных воспоминаниях многое видятся совсем не так, как мне. Ведь и папа мой, должно быть, тоже не чувствовал себя каким-то злодеем-мучителем. Видел только, как я радовался, найдя решение, и как, в конце концов, «покорил» эти задачи. Не случайно же Светка не так давно сказала мне, что я «всегда на нее давил».

Продолжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments