?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще о стереотипах

Вернемся к проблеме «ребенок плохо ест». Поделюсь опытом.
Был примерно 1966-й год, Светке года полтора. Ясельный, иногда болеющий ребенок. По тогдашним законам, если ребенок болел, матери полагался оплачиваемый «Больничный лист», дающий освобождение от работы «по уходу». Но – на три дня. А ребенок, увы, болел дольше. Мало того, когда выздоравливал, надо было получать кучу справок, удостоверяющих, что ребенок отболел до полной безопасности для остальных детей в ясельной группе. Кроме того, бывало, что за это время в группе другой ребенок заболевал чем-нибудь инфекционным. Тогда объявлялся карантин и отболевший ребенок не допускался в ясли уже для его безопасности. На все это время (иногда, немалое) матери выдавалась специальная «Справка». Она давала освобождение от работы, но, еще раз, увы, уже без оплаты. И вот однажды, когда такой период затянулся, Юнка вышла на работу, а Светку (что поделаешь!) оставили с бабушкой.

Через какое-то время Юнка звонит Элле, главному нашему консультанту по ребенку. Главнее даже Спока. Светка, мол, от манной каши отказывается. «Что за беда – сказала Элла – дай овсянку». Оказалось, что Светка отказалась и от овсянки, не попробовав даже. Начиналась паника под названием «ребенок плохо ест». «Посмотри, как бабушка кормит» – сказала Элла.

Я тогда преподавал в техникуме. Был председателем Предметной комиссии. Ну, как в ВУЗе – зав. кафедрой. И «нагрузка» была и на дневном и на вечернем отделениях. Между дневными и вечерними занятиями получалось «окно» в 4, а то и в 5 часов. Техникум был, примерно, в часе езды от дома. Ездить домой – все время на транспорт уйдет. Обычно оставался в техникуме, всегда находились дела. Но – надо, так надо – и я «случайно и неожиданно» приехал днем домой.

Успеть оказалось легко – кормление было долгим и я приехал вовремя. Светка крутилась, отворачивалась и уворачивалась, отталкивала ложку – протестовала как могла. Каша была на всем, включая Светку и бабушку. Бабушка, как могла, уговаривала, заговаривала, отвлекала и развлекала. Пела революционные песни (других не знала) и в такт стучала по кастрюле.
А ведь ребенок всегда ел охотно и с удовольствием.

Как мог деликатнее, остановил это действо.
Кто-то из наших друзей говорил, что в сложных случаях я разговариваю с Софьей Осиповной высунув, для пущей любезности, кончик языка и, при этом, крепко стиснув зубы. Так вот, как мог, убрал все и начал кормить сначала. Протянул Светке ложку (она в то время уже могла есть сама) – не берет. Протянул ложку с кашей ей ко рту – энергично отвернулась. И вот тут (горжусь, потому и рассказываю) я весело и радостно: «Тогда давай поиграем!» Светка сначала недоверчиво на меня посмотрела, но – кто же откажется поиграть с папой! И мы прекрасно провели время. Я только позвонил коллеге и попросил заменить меня на вечерних занятиях. По очень-очень серьезной причине. А причина и была серьезная – надо было, чтобы Светке до ужина не давали ничего съестного. На ужин разогрели обеденную кашу. Опять протянул Светке ложку. Опять привычно сразу отвернулась. «Поиграем?» опять бурно зарадовался я. Радость была даже более бурная, чем днем – замаячила перспектива укладывать спать голодного ребенка. Что уж подумала Светка – не знаю. То ли «ребенок плохо ест» не зашло еще слишком далеко, то ли (юмора у человека хватало) как-то оценила комизм ситуации. Но Светка заулыбалась и стала есть.

Инцидент был закрыт, но на работу Юнка назавтра не пошла. Осталась по неоплачиваемой «Справке» дома со Светкой. Как говорил какой-то капитан у Паустовского: «Детей, господа, надо делать самим!»

Кстати, сестра Светкиной бабушки, наоборот, вылечила свою12-летнюю, помнится, внучку от сделанного ее родителями «ребенок плохо ест» тем же методом. Заняло это, правда, два или, даже, три дня. Болезнь была запущена, да и осложнена ущемленным чувством собственного достоинства двенадцатилетней девочки. Но болезнь прошла бесследно. На месяц. А через месяц, когда девочка вернулась к родителям, вернулась и болезнь.

В этой же связи, еще о еде, об одном трагически (как говорится, «не побоюсь этого слова») перевернутом проявлении любви и преданности в моей родительской семье.

Еду за столом раскладывала по тарелкам мама. И всегда старалась положить получше и побольше папе и мне. Папа (и тоже всегда) замечал это, и протестовал очень решительно и самыми разными способами. Так бывало в мирное время, когда в еде недостатка не было, так бывало и в самые отчаянно голодные 43-й и 44-й годы. До Войны, во время и после. Мама каждый почти раз старалась незаметно взять себе поменьше и поплоше, папа каждый (почти) раз замечал это со всеми последствиями. Это была вторая (после моей еды) причина скандалов, сотрясавших дом. Но мама не могла же не знать, что будет за столом! И перевоспитывать папу задачи не было. Но и папа не мог же не знать, что скандал принесет маме больше вреда, чем недополученные калории с витаминами! Что маме и вправду не всегда нужно было столько еды, сколько мужчине! Да и ясно же должно было стать папе (очень ведь нестандартно умный был человек!), что все равно, по независящим от обоих обстоятельствам, не получается за столько лет маму перевоспитать!
Но все повторялось. И поделать с этим нельзя было – ничего.

И сейчас меня всегда коробит, когда Юнка за столом делит какие-нибудь деликатесы или просто еду методом моей мамы. Ничего не могу с собой поделать. Но – помню. Изредка могу (максимум!) пошутить. А обычно – стараюсь не показать, что заметил.

Продолжение

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
yulen_ka
Oct. 20th, 2012 04:49 pm (UTC)
Я с сыном так поступала: если не хочешь есть, то и не надо (разумеется, я никогда не давала ему то, что ребенок принципиально не любил), но знай, что до ужина (если дело было в обед) другой еды не будет. На этом все кончалось, ребенок шел гулять, а через полчаса начиналось противостояние с бабушкой (свекровью), которая настаивала, что ребенка надо покормить. Я говорила, что до ужина ничего ему не дам, но поскольку он еще маленький и не знает, который час, то передвину ужин на полчаса, но не больше. Бабушка с ума сходила, говорила, что я ничего не понимаю (я же родила в неполные 20 лет). На ужин ребенок ел так, что за ушами трещало. Но как-то обходились без ссор.
Я всегда считала и до сих пор в этом убеждена, что здоровый ребенок сам знает, когда он голоден. Нельзя только кормить его тем, что он не любит. Мой сын терпеть не мог курицу в чистом виде (в виде мяса с косточкой), ну так я никогда не пыталась его этим кормить, готовила то, что он любит.
electrondo
Oct. 20th, 2012 04:59 pm (UTC)
"Бабушка с ума сходила", "Но как-то обходились без ссор." - вот это уметь надо!
yulen_ka
Oct. 20th, 2012 05:20 pm (UTC)
У меня была замечательная свекровь! Во всех отношениях.
Ей было нелегко - помимо обычного комплекса еврейской бабушки, опыт спасения во время ленинградской блокады своего сына (моего будущего мужа, который родился ровно за год до начала войны). Когда в первую же блокадную зиму умерли одна за другой ее бабушка и мама, и она осталась одна с ребенком. И умудрилась спасти его. Подвиг беспримерный, но в результате на всю жизнь ужас от мысли "ребенок голодный!"...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

я
electrondo
electrondo

Latest Month

March 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel